Alimentos, aditivos y pesticidas

Alimentos industriales, aditivos y pesticidas

Hay un consejo hipocratico que dice que “usa tus alimentos como medicina, sino tendras que utilitzar las medicinas como alimento”. Entonces tendriamos que vigilar mucho lo que comemos. Los procesos Industriales para crear alimentós para que el alimento sea de una determinada forma, seguridad o sabor utilizan aditivos para conseguir ser de una determinada manera que guste al cliente. Però la mayoria no son seguros para la salud. Los aditivos pueden provocar enfermedades o reaciones adversas. Yo creo que muchos de los que ponen y son legales no son saludables, però porque que sean utiles no quiere decir que tengamos que comerlos y nos aporten beneficio.

En el caso de los pesticides que se se usan en los vegetales para su produccion puede que en un país sean legales y en españa no, però lleguen a nuestras tiendas y los comamos.

Te muestro tablas de los aditivos que se suelen usar y sus possibles efectos. Tablas de pesticides que podemos llegar a comer y sus efectos en la salud. Tambien consejos saludables para tener una buena flora intestinal y no tener barriga.

vo / CódigoEjemplo de países donde está permitidoEjemplo de países donde está prohibido/restringidoPrincipales usos / Motivo de controversiaObesidad aproximada (% adultos)Esperanza de vida aproximada (años)
1. BHA (E320) / BHT (E321)EE. UU., Canadá, España, MéxicoJapón (uso muy limitado de BHA), Reino Unido (recomendaciones estrictas; no está totalmente prohibido)Antioxidantes sintéticos, prolongan la vida útil de productos grasos y aceites. Se han estudiado sus posibles efectos cancerígenos en animales a altas dosis.– EE. UU.: 36-38%
– España: 23-24%
– México: 28-30%
– Japón: 4-5%
– EE. UU.: ~78-79
– España: ~83-84
– México: ~75
– Japón: ~84-85
2. Tartrazina (E102)EE. UU., México, EspañaNoruega y Austria (prohibida en productos infantiles), Reino Unido (uso muy restringido)Colorante artificial amarillo. Se asocia a hiperactividad infantil y posibles reacciones alérgicas.– EE. UU.: 36-38%
– México: 28-30%
– España: 23-24%
– Reino Unido: ~27%
– EE. UU.: ~78-79
– México: ~75
– España: ~83-84
– Reino Unido: ~81
3. Glutamato monosódico (E621)EE. UU., España, México, Japón (es bastante común en la cocina asiática)No suele estar prohibido en ningún país importante, aunque en algunos (p.ej., Rusia) se debate su uso excesivoPotenciador de sabor. Se discute su relación con dolores de cabeza, hinchazón o el llamado “síndrome del restaurante chino” (sin evidencia concluyente).– EE. UU.: 36-38%
– España: 23-24%
– México: 28-30%
– Japón: 4-5%
– Rusia: ~23%
– EE. UU.: ~78-79
– España: ~83-84
– México: ~75
– Japón: ~84-85
– Rusia: ~72
4. Aceites hidrogenados / Grasas transEE. UU. (aunque con limitaciones cada vez mayores), México (igualmente con regulación), China (paulatino retiro)Algunos países europeos (Dinamarca, Austria, Suiza) han impuesto límites muy estrictos; otros simplemente las desaconsejanSe utilizan para prolongar la vida de productos horneados; aumento reconocido del colesterol “malo”.– EE. UU.: 36-38%
– México: 28-30%
– China: ~6-7% (en zonas urbanas más alto)
– Dinamarca: ~19%
– EE. UU.: ~78-79
– México: ~75
– China: ~76-77
– Dinamarca: ~81
5. Nitritos y nitratos (E249-E252)EE. UU., España, Rusia, Japón (principalmente en embutidos, fiambres)Algunos países (ej. algunos estados de la India) tienen restricciones de uso muy limitado en carnes procesadas para consumo infantilConservantes en carnes procesadas (jamón, salchichas). Se investigan por su relación con la formación de nitrosaminas (potencial cancerígeno).– EE. UU.: 36-38%
– España: 23-24%
– Rusia: ~23%
– Japón: 4-5%
– EE. UU.: ~78-79
– España: ~83-84
– Rusia: ~72
– Japón: ~84-85
6. Sacarina (E954) / Aspartamo (E951)EE. UU., España, Japón (con regulación)Ningún país las prohíbe al 100%, aunque algunos recomiendan límites más bajos (ej. Sudáfrica, Canadá)Edulcorantes artificiales. Controversia por estudios en ratas (posibles tumores a dosis muy altas).– EE. UU.: 36-38%
– España: 23-24%
– Japón: 4-5%
– EE. UU.: ~78-79
– España: ~83-84
– Japón: ~84-85
7. Azul Brillante FCF (E133)EE. UU., México (se usa en dulces, bebidas), Rusia (permitido en bajas concentraciones)Algunos países como Bélgica, Francia y Suiza han impuesto restricciones y requisitos de etiquetado más estrictosColorante artificial azul. Ha sido relacionado con hiperactividad y reacciones alérgicas en personas sensibles.– EE. UU.: 36-38%
– México: 28-30%
– Rusia: ~23%
– Francia: ~21%
– EE. UU.: ~78-79
– México: ~75
– Rusia: ~72
– Francia: ~82
8. OlestraEE. UU. (permitido desde los 90, aunque con etiquetas de advertencia)La UE (Unión Europea) no aprobó su uso generalizado, restricciones o desuso en la mayoría de países europeosSustituto de grasa sintético. Puede provocar malabsorción de vitaminas liposolubles y efectos gastrointestinales.– EE. UU.: 36-38%
– Algunos países europeos (p.ej., Alemania): ~24%
– EE. UU.: ~78-79
– Alemania: ~81

Donde se encuentran estos aditivos y efectos.

Aditivo / ConservanteCódigo (E)Tipo de alimento / Ejemplos de marcasPosibles consecuencias / enfermedades asociadas
1Glutamato monosódicoE621Sopas instantáneas, salsas de soya, snacks salados (p.ej. algunos nachos, ramen)– Posibles dolores de cabeza (“síndrome del restaurante chino”)
– Hinchazón o retención de líquidos
– Reacciones de hipersensibilidad en personas sensibles
2BHA (Butilhidroxianisol)E320Productos de repostería industrial, cereales de desayuno, snacks– Estudios en animales sugieren posible efecto cancerígeno a dosis muy altas
– Alteraciones hormonales en modelos animales
3BHT (Butilhidroxitolueno)E321Cereales, chicles, patatas fritas, aceites vegetales– Posible disruptor endocrino en animales
– Reacciones alérgicas o irritaciones en personas sensibles
4Nitrito de sodioE250Embutidos (salchichas, chorizo), carnes procesadas– Riesgo de formación de nitrosaminas (posible carcinógeno)
– Relación con problemas cardiovasculares si se abusa
5Nitrato de potasioE252Jamones curados, embutidos fermentados– Conversión en nitritos y formación de nitrosaminas
– Riesgo de hipertensión en consumo excesivo
6TartrazinaE102Refrescos de colores, gelatinas, golosinas– Reacciones alérgicas (urticaria)
– Estudios la relacionan con hiperactividad en niños (no concluyente)
7Amarillo ocaso FCFE110 (Sunset Yellow)Refrescos (bebidas anaranjadas), caramelos, bollería– Posibles reacciones alérgicas
– Asociación con hiperactividad en niños (en combinación con otros colorantes)
8Rojo Allura ACE129Bebidas energéticas, caramelos, gelatinas, algunos snacks– Reacciones alérgicas en personas sensibles
– Hiperactividad infantil (investigaciones en curso)
9Azul brillante FCFE133Dulces, helados, bebidas azules– Reacciones cutáneas, asma en individuos susceptibles
– Posible hiperactividad en niños según algunos estudios
10Azul patentado VE131Postres instantáneos, caramelos, golosinas– Reacciones alérgicas o intolerancias en personas sensibles
– Restricciones en varios países europeos
11Dióxido de titanioE171Chicles, caramelos, coberturas blancas– Estudios recientes cuestionan su posible efecto genotóxico
– En fase de revisión regulatoria en la UE
12Caramelo IV (caramelo amoniacal)E150dRefrescos tipo cola, salsas oscuras, productos de repostería– Contiene 4-metilimidazol, un compuesto objeto de debate por posible efecto cancerígeno
– Alergias o intolerancias en algunas personas
13Benzoato de sodioE211Bebidas carbonatadas, salsas, zumos concentrados– Posibles reacciones alérgicas (urticaria)
– Mezclado con vitamina C puede formar benceno (potencial cancerígeno)
14Sorbato de potasioE202Quesos, vinos, salsas, zumos– Potencial irritante de la piel y los ojos en concentraciones altas
– Pocas evidencias de efectos graves, generalmente considerado seguro
15Propionato de calcioE282Pan industrial, bollería, tortillas de trigo– Posibles trastornos digestivos leves en personas sensibles
– Presunto vínculo con hiperactividad (evidencia limitada)
16Aceites vegetales hidrogenados (Grasas trans)no tiene “E” específicoMargarinas, bollería industrial, galletas, snacks fritos– Incremento de colesterol LDL (“malo”)
– Mayor riesgo cardiovascular
– Relación con obesidad
17Aceite vegetal bromadoBVO (Brominated Vegetable Oil)Bebidas cítricas, refrescos con sabor a fruta (limitado en algunos países)– Pueden acumularse en el tejido graso
– Posibles efectos neurológicos y dérmicos (con consumo excesivo prolongado)
18Fosfatos (y polifosfatos)E338-E452Embutidos, quesos fundidos, bebidas de cola, productos cárnicos procesados– Exceso de fósforo en la dieta puede alterar equilibrio calcio-fósforo
– Riesgo de problemas renales y óseos a largo plazo
19Lecitina de sojaE322Chocolates, margarinas, productos de panadería– Generalmente considerada segura
– Riesgo de alergias en personas sensibles a la soja
20Goma guarE412Helados, aderezos, salsas, productos sin gluten– Efectos laxantes en consumo excesivo
– Generalmente bien tolerada, puede causar gases o hinchazón
21Goma xantanaE415Salsas, sopas, cremas, postres lácteos– Igualmente, efectos laxantes a altas dosis
– Alergias muy poco frecuentes
22CarrageninaE407Lácteos, cremas vegetales, helados, sustitutos de leche– Posible inflamación intestinal en algunos estudios con animales
– Controversia sobre su efecto en el tracto digestivo
23PolidextrosaE1200Productos “light”, dulces sin azúcar, postres bajos en calorías– Posible efecto laxante en grandes cantidades
– Generalmente se considera segura
24AspartamoE951Refrescos dietéticos, chicles sin azúcar, edulcorantes de mesa– Estudios controvertidos sobre riesgo de tumores en ratas (dosis altas)
– Fenilcetonuria: prohibido en personas con PKU
25SacarinaE954Edulcorantes de mesa, bebidas dietéticas, productos “light”– Primeros estudios en animales sugerían relación con cáncer de vejiga (no concluso en humanos)
– Posible sabor amargo/residual
26SucralosaE955Productos horneados “sin azúcar”, bebidas light, galletas dietéticas– Alteración de la microbiota intestinal (estudios preliminares)
– Generalmente clasificada como segura por las autoridades
27CiclamatoE952Bebidas sin azúcar, edulcorantes de mesa (prohibido en EE.UU., permitido en la UE)– Posible relación con tumores en ratas (a dosis muy altas)
– Efectos en humanos no concluyentes
28Dióxido de azufreE220Vinos, frutas secas, zumos, cervezas– Riesgo de asma o reacciones alérgicas en individuos sensibles
– Puede destruir vitaminas B
29Glicerol / GlicerinaE422Dulces, chicles, bebidas alcohólicas, productos farmacéuticos– En general considerada segura
– Consumo excesivo: efecto laxante y sed de rebote
30Olestra(no clasif. “E” en la UE)Snacks “fat free” (patatas fritas reducidas en grasa)
(Principalmente EE. UU.)
– Bloquea absorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K)
– Puede producir malestar estomacal y diarrea

Acumulacion de grasa abdominal y barrriga

A continuación se presenta una tabla con 15 factores (entre aditivos y hábitos alimentarios) que pueden influir en la acumulación de grasa abdominal (la típica “barriga”) en España u otros países. Aunque la predisposición genética y el sedentarismo también son factores muy relevantes, aquí nos centramos en componentes de la dieta o costumbres que pueden favorecer esa acumulación de grasa.

Aditivo / Hábito AlimentarioDónde se encuentraPosible efecto en el organismo
1Azúcares añadidos (Sacarosa, etc.)Refrescos azucarados, bollería industrial, salsas (kétchup, etc.)– Elevan el índice glucémico y promueven resistencia a la insulina
– Favorecen el almacenamiento de grasa abdominal
2Jarabe de maíz alto en fructosaBebidas procesadas, algunos postres industriales– Puede alterar la sensación de saciedad
– Asociado a mayor riesgo de síndrome metabólico
– Incrementa grasa visceral
3Grasas transBollería industrial, galletas, productos precocinados– Elevan colesterol LDL (“malo”) y bajan el HDL (“bueno”)
– Favorecen la acumulación de grasa abdominal y la inflamación sistémica
4Exceso de harinas refinadasPan blanco, pasta refinada, repostería– Liberan glucosa rápidamente (alto índice glucémico)
– Contribuyen al aumento de peso y grasa abdominal si se consumen en exceso
5Edulcorantes artificialesRefrescos “light”, chicles, postres dietéticos– Estudios sugieren que pueden alterar la microbiota intestinal
– Pueden promover antojos dulces y dificultar el control de peso (aunque existe controversia)
6Sal (Sodio) en excesoAlimentos procesados (embutidos, sopas en sobre, aperitivos)– Retención de líquidos y aumento de peso por agua
– No necesariamente grasa, pero contribuye a “hinchazón” abdominal
7Glutamato monosódico (E621)Sopas instantáneas, snacks salados, salsas preparadas– Posible efecto sobre el apetito (puede estimularlo)
– Contribuye al sobreconsumo de alimentos ultraprocesados
8Colorantes y aditivos “ocultos”Golosinas, refrescos, postres muy elaborados– Muchos vienen asociados a alimentos altos en azúcar o grasa
– Favorecen el consumo excesivo de productos ultraprocesados
9Consumo frecuente de alcoholCerveza, vino, licores– Aporta calorías vacías
– Fomenta la acumulación de grasa abdominal (“barriga cervecera”)
10Salsas industrialesMayonesa, kétchup, salsas tipo alioli industrial– Ricas en azúcares, grasas y sodio
– Aumentan las calorías totales de la comida, favoreciendo el exceso de peso
11Ingesta elevada de embutidosChorizo, salchichón, jamón curado, mortadela– Alto contenido en grasas saturadas y sodio
– Consumo reiterado favorece la acumulación de grasa, especialmente si va acompañado de poca actividad física
12Falta de fibra en la dietaDietas pobres en frutas, verduras, legumbres y cereales integrales– Menor saciedad y mayor estreñimiento
– Conlleva ingesta excesiva de calorías y posible aumento de grasa abdominal
13Saltarse el desayuno o comidasCostumbre de no desayunar o comer con horario muy irregular– Descontrol de la ingesta, se tiende a comer más en otras comidas
– Relacionado con mayor riesgo de obesidad central
14Comer rápido y sin masticar bienComidas en el trabajo, “comer de pie”– Perjudica la digestión y la sensación de saciedad
– Se ingieren más calorías de las necesarias
15Exceso de calorías totalesPlatos muy grandes, “tapas” frecuentes, abuso de bollería casera– Aunque no sea un aditivo en sí, la ingesta calórica por encima de lo que se quema genera sobrepeso
– Favorece la acumulación de grasa abdominal

Alimentos/platos que pueden favorecer la “barriga” (si se abusa de ellos)

  1. Bocadillos de embutidos (chorizo, salchichón) con pan blanco
  2. Croquetas industriales (con exceso de aceites refinados y espesantes)
  3. Patatas bravas y fritas (especialmente si se fríen en aceites reutilizados)
  4. Bollería industrial (donuts, cruasanes, napolitanas)
  5. Refrescos azucarados (colas, bebidas de naranja/limón con azúcar)
  6. Alcohol en exceso (cerveza, vino, licores)
  7. Salsas industriales (mayonesa, kétchup, alioli con conservantes y azúcares)
  8. Churros con chocolate (sobre todo si se abusa de azúcar o aceites de mala calidad)
  9. Aperitivos fritos (torreznos, patatas de bolsa, kikos)
  10. Helados industriales (con mucha grasa saturada y azúcar)
  11. Huevos fritos con chorizo o bacon (frecuentes, con mucho aceite)
  12. Repostería casera alta en azúcar (bizcochos, magdalenas con mucha mantequilla)
  13. Paellas muy grasientas (con exceso de embutidos, aceite o carnes grasas)
  14. Quesos muy curados y grasos (tomados a diario y en gran cantidad)
  15. Torrijas y ensaimadas (fritas y con abundante azúcar)

Alternativas o sustitutos más saludables

  1. Pan integral con embutidos magros (jamón serrano sin grasa visible, pavo, jamón cocido bajo en sal)
  2. Croquetas caseras al horno con aceite de oliva (y rellenos ligeros como pollo o setas)
  3. Patatas asadas o al horno con hierbas (romero, tomillo) en lugar de fritas
  4. Bollería casera integral endulzada moderadamente (por ejemplo, con puré de plátano, dátiles o stevia)
  5. Agua, infusiones o aguas saborizadas sin azúcar en lugar de refrescos
  6. Moderar el alcohol, sustituyendo parte de esas bebidas por agua con limón o kombucha (sin abusar del azúcar)
  7. Salsas caseras a base de yogur bajo en grasa, hierbas aromáticas y un chorrito de aceite de oliva
  8. Churros al horno (si se desea) con chocolate con bajo contenido en azúcar o cacao puro con leche desnatada
  9. Frutos secos al natural (almendras, nueces) o palomitas caseras (sin mucha sal ni mantequilla) en lugar de snacks fritos
  10. Helados caseros de frutas (por ejemplo, plátano congelado triturado con frutos rojos) o polos naturales
  11. Tortilla de patatas “ligera” con poco aceite y más verduras (calabacín, espinacas)
  12. Repostería con menos azúcar refinada (sustituir parte por endulzantes naturales, frutas o dátiles)
  13. Paella de verduras o de marisco con aceite moderado
  14. Quesos más suaves o frescos (queso fresco, requesón, mozzarella ligera)
  15. Versión “light” de torrijas (hechas al horno, con leche desnatada y endulzante bajo en calorías)

15 alimentos para Mejorar la Flora Intestinal y Conseguir un Vientre Saludable

  1. Yogur natural y kéfir (contienen probióticos)
  2. Kombucha (té fermentado con bacterias y levaduras beneficiosas)
  3. Kimchi (col fermentada picante típica de la cocina coreana)
  4. Chucrut (col fermentada, rica en probióticos)
  5. Miso (pasta de soja fermentada, típica de la gastronomía japonesa)
  6. Tempeh (soja fermentada, fuente de proteínas vegetales)
    • Legumbres (lentejas, garbanzos, alubias; apºortan fibra prebiótica)
  7. Avena integral (rica en betaglucanos que nutren la flora intestinal)
  8. Verduras crucíferas (brócoli, coliflor, col; aportan fibra y compuestos beneficiosos)
  9. Frutos rojos (arándanos, frambuesas, moras; ricos en antioxidantes y fibra)
  10. Semillas de lino o chía (fibra y ácidos grasos saludables que regulan el tránsito)
  11. Plátano (fuente de fibra prebiótica, potasio)
  12. Manzana (pectina que ayuda a las bacterias buenas del intestino)
  13. Aceite de oliva virgen extra (beneficia la microbiota y reduce la inflamación sistémica)
  14. Quesos fermentados con bacterias vivas (por ejemplo, algunos quesos azules o similares, siempre con moderación)

20 Pesticidas en los vegetales que debemos evitar

PesticidaClasificación / Uso principalEstado en España (y la UE)Ejemplos de países que aún lo usanObservaciones / Toxicidad
1GlifosatoHerbicida sistémico de amplio espectroAutorizado en la UE con restricciones; en revisión continuaEE. UU., Argentina, Brasil, IndiaControversias por posibles efectos carcinógenos. El más usado a escala global.
2ParaquatHerbicida de contacto, muy tóxicoProhibido en la UE desde 2007Algunos países de Latinoamérica, Asia y ÁfricaAltísima toxicidad aguda. Riesgo grave si se inhala o ingiere.
3AtrazinaHerbicida selectivo (principalmente en maíz)Prohibido en la UE desde 2004EE. UU. (con restricciones), varios países de África y LatinoaméricaPersistente en aguas subterráneas, potencial disruptor endocrino.
4ClorpirifósInsecticida organofosforadoProhibido en la UE desde 2020Usado en varios países de Asia (India, Indonesia), África y LatinoaméricaAsociado con efectos neurotóxicos en niños.
5MetomilInsecticida carbamatoUso restringido en la UE. Verificaciones constantes de LMR.*Se utiliza aún en algunos países de Latinoamérica y AsiaTóxico agudo para mamíferos y polinizadores.
6CarbofuránInsecticida sistémico de la familia carbamatoProhibido en la UE desde 2008Usado en partes de Asia (China) y ÁfricaMuy tóxico para aves, mamíferos y humanos.
72,4-DHerbicida selectivo (amplio uso en cereales, césped)Autorizado en la UE con límites y condiciones estrictasEE. UU., Canadá, Argentina, BrasilAntiguo componente del Agente Naranja. Posibles efectos disruptores endocrinos.
8Glufosinato de amonioHerbicida no selectivoUso restringido en la UE (se ha ido reduciendo su autorización)EE. UU., algunos países de LatinoaméricaNeurotóxico a altas dosis en ensayos con animales.
9EndosulfánInsecticida organocloradoProhibido en la UE y en la mayoría de países desarrolladosAún se reporta uso en algunos países de Asia (India, Pakistán) y ÁfricaPersistente, bioacumulativo y muy tóxico para fauna acuática y abejas.
10DDT (Dicloro-Difenil-Tricloroetano)Insecticida organocloradoProhibido en la UE y la mayoría de países (Convenio de Estocolmo)Se usa de forma limitada contra malaria en algunos países de ÁfricaMuy persistente en el medio ambiente, bioacumulativo. Clasificado como probable carcinógeno humano.
11Lindano (y HCH)Insecticida organocloradoProhibido totalmente en la UEAlgunos países de África y Asia (uso médico en piojos, sarna, etc.)Tóxico para el sistema nervioso, bioacumulativo.
12DiazinónInsecticida organofosforadoUso prohibido para fines agrícolas en la UE, restan usos veterinarios puntualesSe utiliza en ciertos países de Asia, LatinoaméricaNeurotóxico agudo, afecta a mamíferos y aves.
13MalatiónInsecticida organofosforadoAutorizado en la UE para algunos usos, con restriccionesEE. UU., Canadá, gran parte de América LatinaMenos tóxico que otros organofosforados; sin embargo, a dosis altas tiene efectos neurotóxicos.
14AlacloroHerbicida selectivo (maíz, soja)Prohibido en la UE desde 2006EE. UU. (con límites), Brasil, otros países americanosPotencial cancerígeno, persistencia moderada en aguas subterráneas.
15Metil paratiónInsecticida organofosforadoProhibido en la UE (y en muchos países)Aún se detectan usos irregulares en ciertos países de LatinoaméricaMuy tóxico para humanos y fauna; alto riesgo de envenenamiento agudo.
16FipronilInsecticida fenilpirazolProhibido para usos en agricultura extensiva en la UE; permitido en veterinaria en algunos casosSe sigue usando en agricultura en ciertos países asiáticos o africanosMuy tóxico para abejas. Escándalo de contaminación en huevos (caso de 2017 en la UE).
17MancozebFungicida de amplio espectro (ditiocarbamatos)Permitido en la UE hasta 2021; actualmente (2021/2022) no renovado su usoAlgunos países de Latinoamérica y Asia aún lo usanRiesgo de liberación de etilenotiourea (ETU), posible carcinógeno.
18AcefatoInsecticida organofosforadoNo autorizado en la UE hace años; uso residual en otros sitiosMéxico, países de Centro y Sudamérica, AsiaAlta toxicidad aguda, neurotóxico.
19Clotianidina (Neonicotinoide)Insecticida sistémicoRestricciones fuertes en la UE; su uso al aire libre está muy limitadoEE. UU., Brasil, ArgentinaImpacto grave en polinizadores (abejas). Parte del grupo de neonicotinoides bajo fuerte escrutinio.
20Imidacloprid (Neonicotinoide)Insecticida sistémicoMuy restringido en la UE (prohibidos usos al aire libre en 2018-2019)EE. UU., India, China, gran parte de LatinoaméricaLigado al declive de abejas y otros insectos polinizadores. Tóxico para fauna acuática.

Pesticidas “peligrosos” y países donde aún se usan

  • Varios de los compuestos listados (Paraquat, Atrazina, Clorpirifós, Carbofurán, Endosulfán, DDT, Lindano, Metil paratión, Acefato, etc.) están prohibidos o severamente restringidos en la Unión Europea (incluyendo España).
  • En cambio, muchos de ellos se siguen empleando en países en desarrollo de Latinoamérica, África y Asia, en parte por razones económicas o por falta de alternativas viables.

Tabla de 20 pesticidas: uso, cultivos, situación global

#PesticidaClasificación / Uso principalVegetales o cultivos donde se aplica frecuentementeEstado en España (y la UE)Ejemplos de países que aún lo usanObservaciones / Toxicidad
1GlifosatoHerbicida sistémico de amplio espectroHortalizas de hoja (aunque es más común en cereales, soja, maíz, frutales en áreas sin siembra)Autorizado en la UE con restricciones; en constante revisiónEE. UU., Argentina, Brasil, IndiaControversia por posible carcinogenicidad. Es el herbicida más usado globalmente.
2ParaquatHerbicida de contacto, muy tóxicoCultivos de hortalizas (verduras de hoja, patata, etc.), pero también frutalesProhibido en la UE desde 2007Algunos países de Latinoamérica, Asia y ÁfricaMuy alta toxicidad aguda (inhalación/ingestión).
3AtrazinaHerbicida selectivo (maíz)Se usó en maíz, pero también podía emplearse en cultivos de caña de azúcar, sorgo; menos en hortalizasProhibido en la UE desde 2004EE. UU. (con restricciones), varios países de África y LatinoaméricaPersistente, potencial disruptor endocrino, contamina aguas subterráneas.
4ClorpirifósInsecticida organofosforadoCultivos de hortalizas (pimiento, tomate, lechuga), frutales (cítricos)Prohibido en la UE desde 2020Varios países de Asia (India, Indonesia), África, LatinoaméricaAsociado a efectos neurotóxicos en niños.
5MetomilInsecticida carbamatoTomate, pimiento, lechuga, brócoli, cebollaUso restringido en la UE (se vigilan los LMR)Aún en algunos países de Latinoamérica y AsiaTóxico agudo para mamíferos y polinizadores.
6CarbofuránInsecticida sistémico (carbamato)Hortalizas de raíz (zanahoria, remolacha), arroz, maízProhibido en la UE desde 2008Usado en partes de Asia (China) y ÁfricaMuy tóxico para aves, mamíferos y humanos.
72,4-DHerbicida selectivo (cereales, césped)Patata, maíz, cereales, a veces en zonas cercanas a cultivos de vegetales para controlar hierbasAutorizado en la UE con límites y condiciones estrictasEE. UU., Canadá, Argentina, BrasilPosibles efectos disruptores endocrinos. Componente del “Agente Naranja”.
8Glufosinato de amonioHerbicida no selectivoSe ha usado en cultivos de hortalizas y frutales (aplicado en zonas sin siembra)Uso restringido en la UE (se han reducido autorizaciones)EE. UU., algunos países de LatinoaméricaNeurotóxico a dosis altas en ensayos con animales.
9EndosulfánInsecticida organocloradoCultivos de tomate, pimiento, berenjena, coles, algodónProhibido en la UE y en la mayoría de países desarrolladosAún se reporta en India, Pakistán y ÁfricaPersistente, bioacumulativo, muy tóxico para fauna acuática y abejas.
10DDT (Dicloro-Difenil-Tricloroetano)Insecticida organocloradoSe usó históricamente en hortalizas y frutales; hoy su uso agrícola está casi erradicadoProhibido en la UE y la mayoría de países (Convenio de Estocolmo)Uso limitado contra malaria en algunos países de ÁfricaMuy persistente, bioacumulativo. Clasificado como probable carcinógeno humano.
11Lindano (y HCH)Insecticida organocloradoAntiguamente en hortalizas y cereales; hoy principalmente restricción a usos medicinalesProhibido totalmente en la UEAlgunos países de África, Asia (usos médicos en piojos y sarna)Tóxico para el sistema nervioso, bioacumulativo.
12DiazinónInsecticida organofosforadoVarias hortalizas (cebolla, lechuga, etc.), frutalesUso prohibido para fines agrícolas en la UE (posible uso veterinario restringido)Ciertos países de Asia, LatinoaméricaNeurotóxico agudo, afecta mamíferos y aves.
13MalatiónInsecticida organofosforadoFrutales, hortalizas de hoja y hortalizas en general (zanahoria, etc.)Autorizado en la UE para algunos usos (restricciones)EE. UU., Canadá, gran parte de América LatinaMenos tóxico que otros organofosforados, pero a dosis altas es neurotóxico.
14AlacloroHerbicida selectivo (maíz, soja)Principalmente en cultivos extensivos (maíz), ocasionalmente cerca de hortalizas para deshierbeProhibido en la UE desde 2006EE. UU. (con límites), Brasil, países de AméricaPotencial cancerígeno, persistencia moderada en agua subterránea.
15Metil paratiónInsecticida organofosforadoHortalizas como tomate, pimiento, frutales (cítricos, manzano)Prohibido en la UE (y en muchos países desarrollados)Aún hay usos irregulares en algunos países de LatinoaméricaMuy tóxico para humanos y fauna; alto riesgo de intoxicación aguda.
16FipronilInsecticida fenilpirazolCultivos hortícolas (col, lechuga) y frutales (aplicaciones foliares o en el suelo)Prohibido en agricultura extensiva en la UE (salvo usos puntuales). Permitido en veterinaria (antiparasitario)Se sigue usando en ciertos países de Asia y ÁfricaMuy tóxico para abejas. Caso famoso de contaminación en huevos (2017).
17MancozebFungicida de amplio espectro (ditiocarbamatos)Tomate, patata, cebolla, uva, otras hortalizasPermitido en la UE hasta 2021; no renovado su uso posteriormenteAlgunos países de Latinoamérica y Asia aún lo usanPosible liberación de etilenotiourea (ETU), posible carcinógeno.
18AcefatoInsecticida organofosforadoHortalizas de hoja (lechuga, espinaca), tomate, pimientoNo autorizado en la UE desde hace añosMéxico, países de Centro-Sudamérica, AsiaAlta toxicidad aguda, neurotóxico.
19Clotianidina (Neonicotinoide)Insecticida sistémicoCultivos de hortalizas, frutas, pero muy extendido en cereales, colzaRestricciones muy fuertes en la UE; usos al aire libre prácticamente prohibidosEE. UU., Brasil, ArgentinaAltamente tóxico para polinizadores (abejas), afectando ecosistemas.
20Imidacloprid (Neonicotinoide)Insecticida sistémicoTomate, pimiento, cucurbitáceas (calabacín, pepino), frutalesMuy restringido en la UE (prohibidos usos al aire libre desde 2018-2019)EE. UU., India, China, gran parte de LatinoaméricaLigado al declive de abejas y otros insectos polinizadores; tóxico para fauna acuática.

Tabla ilustrativa de algunas importaciones de vegetales a España y pesticidas no permitidos en la UE

Vegetal importadoPaís de origen habitualPesticidas que pueden usarse allí (y están prohibidos/restringidos en España)Comentarios
TomateMarruecosClorpirifós (prohibido en la UE desde 2020)
Paraquat (prohibido en la UE)
Marruecos es uno de los principales exportadores de tomate hacia la UE. Existe vigilancia reforzada por la posible presencia de residuos.
PimientoMarruecosClorpirifós
Carbofurán (prohibido en la UE 2008)
Junto al tomate, el pimiento es muy relevante en la importación. El uso de carbofurán se ha reportado en algunos países de África.
Judías verdes / VainasMarruecos, SenegalParaquat
Clorpirifós
Senegal y Marruecos pueden emplear paraquat en cultivos de legumbres; la UE lo prohibió en 2007.
Calabacín / PepinoMarruecosClorpirifós
Acefato (prohibido en la UE)
El “acefato” está muy restringido o prohibido en la UE, pero se ha encontrado en revisiones de algunos productos hortícolas de países no-UE.
BerenjenaTurquía, MarruecosClorpirifós
Endosulfán (prohibido en la UE)
Endosulfán se prohibió en la UE hace años; Turquía llegó a usarlo en el pasado, aunque la situación actual allí ha ido cambiando.
CebollaIndia, EgiptoParaquat
Carbofurán
India y Egipto siguen permitiendo (en determinados casos) pesticidas que ya no están autorizados en la UE.
BrócoliChina, Perú (aunque más en frutas)Clorpirifós
Carbofurán
En China todavía se reporta el uso de carbofurán en algunos cultivos. Perú suele destacar más por frutas, pero también exporta brócoli.
PatataEgipto, Israel, MarruecosParaquat
Clorpirifós
En el norte de África y Medio Oriente se cultiva patata para exportar a Europa en temporada baja europea.

Ser consciente de lo que se come no lo hace todo el mundo. Por el poco tiempo para cocinar o escoger los productos en el supermercado se tira de comida procesada y poco saludable con las consecuencias para la salud. Y tambien lo que consideramos saludable como productos frescos pueden llevar pesticidas que se añaden para la produccion.

La publicidad alimentaria engaña al subconsciente y nos hace escoger cosas equivocadas y que no nos convienen.

Ser activos en nuestro pensamiento para decidir que comemos es necesario.


Comparteix...
error: Protected content !